La Cucina

Cucina tipica

Riccione hotel camay
Riccione hotel camay

 

Cucina hotel camay

La cosa che ci unisce più di tutte a noi italiani è sicuramente la cucina.

Come biasimarci? Il momento in cui siamo a tavola è forse il più bello della giornata, dove la famiglia e la buona cucina ci toglie tutte le preoccupazioni della giornata. Ogni regione ha la sua specialità, ma probabilmente noi Romagnoli siamo particolarmente gelosi della nostra Piada, che accompagnata a un buon salume e formaggio regala sapori unici. Con altre nostre specialità ci piacerebbe farvi fare un viaggio culinario della nostra amata regione.

Anche Giovanni pascoli era un amante della Piada, tanto da farci una pesia… e questo è un suo estratto:

Il mio povero mucchio arde e già brilla:
pian piano appoggio su due mattoni il nero testo di porosa argilla.

Maria, nel fiore infondi l’acqua e poni il sale; dono di te, Dio;
ma pensa! l’uomo mi vende ciò che tu ci doni.

Tu n’empi i mari, e l’uomo lo dispensa nella bilancia tremula:
le ande tu ne condisci, e manca sulla mensa.

Ma tu, Maria, con le tue mani blande domi la pasta e poi l’allarghi e spiani;
ed ecco è liscia come un foglio, e grande come la luna;

e sulle aperte mani tu me l’arrechi,
e me l’adagi molle sul testo caldo, e quindi t’allontani.

Io, la giro, e le attizzo con le molle il fuoco sotto,
fin che stride invasa dal calor mite, e si rigonfia in bolle:
e l’odore del pane empie la casa.

 


La piadina romagnola, o anche piada, di cui piadina era in origine il diminutivo, è un prodotto alimentare composto da una sfoglia di farina di grano, strutto o olio di oliva, bicarbonato o lievito, sale e acqua, che viene tradizionalmente cotta su un piatto di terracotta, detto teglia (teggia in romagnolo), ma oggi più comunemente viene cotta su piastre di metallo oppure su lastre di pietra refrattaria chiamate testi (tëst in dialetto). È, per dirla con Giovanni Pascoli, il pane, anzi il cibo nazionale dei Romagnoli: in realtà, lo era innanzitutto per i più poveri. Nelle zone nord e centrali della Romagna si prepara leggermente più spessa, scendendo verso sud, ad esempio nel riminese, è tirata più sottile.

Link  correlati Riccione Hotel Camay sul mare:

 Albergo Camay

Riccione Hotel Camay

Riccione sul mare

 

Cucina hotel camay